放映活動 | 紀錄片:[黃幡翻飛處]–灣仔利東街的人民民主規劃故事

紀錄片:[黃幡翻飛處]–灣仔利東街的人民民主規劃故事
slim dvd case insert(繪圖: 花苑 karden)
日期:25/3/2015 | 時間:晚上七點 | 地點:浸會大學逸夫校園思齊樓(DLB) 111室
製作:H15關注組、舊區更新電視台、影行者 |  廣東話/中英文字幕|2012/香港/DVD/59分鐘/彩色
* 設放映後討論會,與談人:may姐(葉美容, 利東街街坊)+李維怡 (影行者成員)
****************

我們向鐵幕投以玫瑰...

歴史,是由敢於「螳臂擋車」的人創造的。

民主,不是抽象的口號,也不只是抗議和說[不],而是需要在生活中實踐和建立的。

利東街(囍帖街)被移為平地,並已快成為[囍滙]高價出售。當初這兒的街坊提出了香港史上首個由下而上的民主規劃方案,與市建局的推土機方案對壘,旨在保存社區網絡和地區經濟。在官商勾結的社會結構不變下,這個民主規劃運動雖然沒有以利東街民主規劃為結,卻由2003年,把一顆顆民主規劃運動的種子、社區自主意識的種子、民主與民生緊緊扣連的種子,傳播到不同的地方,至今已經十二年。到了今天,由利東街重建項目內的居民、舖戶及義工們所組成的H15關注組,仍在社會的角落繼續運作,繼續到不同的重建區,進行組織工作、關注弱勢街坊的生活自主權。

這一小時紀錄片,由街坊參與創作,道盡如你如我的小市民,如何不卑不亢,爭取本來屬於自己的東西。回首當年,面對無堅不摧的「發展就是硬道理」,一群普通的 街坊,到底幹了什麼,讓社會發現,我們的城市發展必須被重新審視:如果我們仍想做一個人,什麼是我們可以放棄的?什麼是我們絕不能放棄的?

(是次放映與浸會大學土地週合辦,活動名稱:[浸大土地週 電影會 –  <<黃幡翻飛處>> – 從利東街事件看「推土式」市區重建])

廣告